讲好山东化工故事 擦亮山东化工名片 中化企协拜访山东化工促进会

讲好山东化工故事 擦亮山东化工名片 中化企协拜访山东化工促进会

图为中化企协调研组拜访山东省高端化工产业发展促进会时的情形

5月10日,由中国石油和化学工业联合会副会长、中国化工企业管理协会名誉会长王述纲带队的石油和化工行业加快建设世界一流企业情况调研组在完成重点化工企业调研工作后专程来到山东省高端化工产业发展促进会,与该会领导座谈交流。该促进会秘书长张留成,副秘书长武光,办公室主任丛美玲,产业规划部负责人、智慧化工分会副秘书长兼办公室主任杨琦,会员部负责人陈百苓与调研组进行了深入交流。

讲好山东化工故事 擦亮山东化工名片 中化企协拜访山东化工促进会

王述纲会长首先说明来意,介绍了世界一流企业调研工作的情况,还介绍了中国化工企业管理协会基本情况。他説,受石油和化工行业加快建设世界一流企业指导委员会委派,由中化企协组织德勤企业咨询(上海)有限公司和《化工管理》杂志社人员组成联合调研组,深入重点化工企业进行现场调研活动,是协会持续深入推动全行业世界一流企业建设的重要行动。现已完成江苏、浙江、上海、云南、四川、重庆、贵州、山东6省2市重点化工企业的调研工作,没有实地调研的部分重点化工企业采用发放查表的方式进行书面调研。下一步将汇总情况,分析研究提出《石油和化工行业加快建设世界一流企业评价体系(初稿)》,经石油化工行业加快建设世界一流企业指导委员会审核批准后,在9月份召开的2024中国石油和化工企业500强发布会上向全行业发布。王述纲会长说,这次来促进会的目的是交流互鉴,相互支持,共同发展。王述纲会长认为,这是一次有意义的交流活动,通过交流达成了许多共识,奠定了进一步合作的基础,收获很大。他希望今后双方加强联系,密切沟通交流,相互支持,共同为行业发展服务。他建议下一步在以下三个方面开展合作:一是在选树典型、总结推广经验等方面的合作。如推荐山东省石油和化工示范企业、优秀企业家、管理创新成果等,协助审核中国石油和化工500强企业榜单;二是行业会议活动方面的合作。双方合作策划举办行业会议和活动,相互出席对方举办的行业会议,密切合作,相互支持,为对方举办会议和活动提供条件和帮助等;三是期刊方面的合作。交换各自出版的报刊,为对方推荐文章,包括图片,合作举办论坛活动等。

讲好山东化工故事 擦亮山东化工名片 中化企协拜访山东化工促进会

张留成秘书长介绍了山东化工发展的基本情况和促进会服务全省化工的探索实践和取得的成绩:一是积极举办各项会议论坛与展览活动,融链固链,及时宣贯国家和省、市政策,讲好“山东化工故事”,擦亮“山东化工名片”;二是做好行业参谋,制定行业标准,编写专业报告,为化工行业、产业发展提供智力支持;三是发展数字经济,提供特色化工智慧化服务,做化工产业“数转智改”排头兵;五是高标准服务会员企业,提供个性化服务;六是组织化工产业链资源融合对接,推动化工产业国际合作;七是加强化工产业上下游企业交流,推动融链固链活动。张留成秘书长对双方下一步合作提出了意见和建议,希望加强与中国化工企业管理协会的联系,在信息咨询、课题研究、调研论证、项目策划、标准制定、会务承办、专业交流、人才培训等方面,建立深度合作关系,包括但不限于“智慧化工园区适用技术”“化工行业安全生产先进适用技术装备”“安全应急装备应用推广典型案例”,以及优秀方案、新技术、新工艺、新装备推荐;《智慧化工园区》评选;HG/T 6313—2024《化工园区智慧化评价导则》推广等。张留成秘书长希望今后双方加强联系,相互支持,互相帮助,共同为行业发展作出贡献。

讲好山东化工故事 擦亮山东化工名片 中化企协拜访山东化工促进会

与会的双方各部门负责人就下一步的合作进行了深入交流。

中国化工企业管理协会

中国化工企业管理协会,英文名称为China Chemical Enterprise Management Association(CCEMA),成立于1986年12月,是由化工企业、事业单位和个人按照平等、自愿的原则组成的具有法人资格的全国性社会团体,也是除中国石油和化学工业联合会外,覆盖所有石油化工行业的综合性管理协会。中国化工企业管理协会现有271家会员单位,大都是化工行业的骨干企业,涵盖了全国化工生产、科研、流通等各领域,形成了规模大、地域广、专业门类齐全的组织网络,协会总部设在北京。

协会的主要任务是:以服务化工企业与企业家、推动企业改革发展为目标,密切政府与企业间的联系,研究、落实国家相关法律法规和方针政策,总结推广企业管理创新经验,反映企业愿望和要求,维护会员的合法利益,实现企业管理的最佳实践,促进企业做大做强做久。

协会的主要业务包括:开展企业调查研究,向政府有关部门提出建议和意见;总结推广企业改革发展的成功经验;总结交流企业管理典型经验,评选管理创新优秀成果,推动企业不断提高管理水平;积极推进企业管理信息化建设;交流推广化工科学技术,加快企业技术创新步伐;组织开展化工职业培训;组织开展国(境)外企业管理和经济技术交流,承办展销会、交流会;编辑出版协会会刊《化工管理》杂志及有关管理方面的图书、声像资料,传播现代管理理论与管理经验;经营管理协会网站;承担政府有关部门委托的工作;接受会员企业委托的有关业务。

山东省高端化工产业发展促进会

山东省高端化工产业发展促进会成立于2018年12月,是由省工信厅、省化专办主管,经省民政厅核准注册,由省炼油、橡胶、焦化、化肥和煤化工、氯碱、农药、涂料、日化8家协会共同发起成立的全省“十强”产业协会之一,也是山东省“十强”产业中高端化工“六个一”推进体系建设的重要内容,下设石油化工、橡胶化工、煤化工、化工新材料、精细化工、氯碱化工、海洋化工、焦化8个专业委员会,以及标准化委员会、化工园区委员会、环保工作委员会、智能制造委员会、会展工作委员会、智慧化工分会、鲁西南化工联盟、高端化工产业链合作机制等8大分支机构。

成立5年来,协会立足于搭建高端化工产业合作平台,凝聚业界相关协会、机构、企业等中坚力量,助力政府决策,服务企业发展,搭建政府、科研机构和企业之间的沟通桥梁和联系纽带,已邀请省内外、国内外知名高校、科研院所、重点企业100多名资深专家教授入库;组织举办各类大型博览会、座谈会、推介会、商洽会、宣讲会、学术会及论坛、沙龙600余场;参与编写省化工行业十四五发展规划、高端化工产业链实施方案、化工园区蓝皮书等课题、报告、方案、期刊、资料汇编等200余份,向政府部门提供调研报告和意见建议报告500余条;编制化工行业团体标准30余项……先后承办多项具有影响力的重大活动,为全省化工行业安全、绿色、高端、智能、集群化发展提供了有效服务,得到了主管部门与化工业界的普遍肯定及认可。

协会原以山东省炼油、煤与化肥、氯碱、焦化、橡胶与轮胎、涂料、日用化学、农药、润滑油等传统化工行业服务为主。2024年借助换届契机,根据全省化工行业发展实际和本会自身建设需要,以发展高端化工产品、化工新材料、专用化学品为重点,发展以高性能树脂、高性能合成橡胶、高性能纤维、功能性膜材料、电子化学品等为代表的高端化工产业,聚焦化工新兴领域和新兴产业,包括电子化学、锂电池化学、氢能化工、高端化学纤维、高端聚烯烃、高端工程塑料功能性膜材料等,以落实我国供给侧结构性改革、创新驱动、新旧动能转换的关键领域为着力点,服务山东省化工产业绿色高质量发展转型。

山东化工发展基本情况

山东是我国第一化工大省,在经济规模、技术水平、产品结构、产业体系、园区管理、社会责任等方面均处于领先水平。

产业规模上,化工产业规模已连续32年位居全国首位。2023年,全省规模以上化工企业实现主营收入2.78万亿元、利润1100亿元,分别占全省工业的1/5和1/4。全省有18家化工企业上榜中国企业500强,87家企业跻身中国化工企业500强,在全国化工行业和全省工业行业均位居第一,工业“压舱石”的作用持续突显。

产品门类上,全省化工产品门类齐全,形成了炼化、化肥、无机化工、有机化工、橡胶加工、精细化工、合成材料“七大板块”的产业体系,重点化工产品产量位居全国前列,轮胎、炼化、化肥、氯碱等产业规模居全国首位,子午线轮胎产量占全国50%以上。

产业集群上,石油化工形成了鲁北、鲁中和鲁西南等产业集群;煤化工形成了枣庄、济宁、菏泽等市为主的鲁西南产业集群;盐化工形成了以淄博、潍坊等市为主的鲁中产业集群;橡胶形成了以青岛、烟台、威海等市为主的半岛轮胎产业集群和以东营、潍坊等市为中心的鲁北轮胎产业集群;全省化工产业园区承载能力不断增强,全省化工园区84个,重点化工监控点125个。

产业布局上,经过多年发展,努力打造以鲁北高端石化产业基地为主体,以半岛东部化工新材料、鲁中高端盐化工、鲁南现代煤化工三大产业集聚区为支撑,以鲁西北化工企业转型示范区、黄海临港石化原料集散区为补充的“1+3+2”的高端化工产业发展格局。

未来规划上,山东省委、省政府印发《关于聚力推动工业经济高质量发展十大行动的意见》,提出“2024年力争化工产业营业收入达到2.9万亿元左右,高端化工营业收入占全部化工产业比重达到52%左右”。因此,发展高端化工产业,已成为省落实供给侧结构性改革、创新驱动、新旧动能转换的关键领域和着力点,更是山东化工高端化发展的必然选择。

讲好山东化工故事 擦亮山东化工名片 中化企协拜访山东化工促进会
讲好山东化工故事 擦亮山东化工名片 中化企协拜访山东化工促进会

编 辑:潘 辉

审 核:朱永宾

原创文章,作者:中化企协,如若转载,请注明出处:https://ccema.org.cn/825.html

(0)
上一篇 2024-05-13 14:54
下一篇 2024-03-04

相关推荐